no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Category:

Прокуратура: семья Маркелова владеет более 86 тыс. акциями стоимостью более 1 миллиона долларов США

В конце декабря 2015 года в Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поступило 118-страничное заключение прокуратуры Республики Марий Эл по результатам проверки, обращений депутатов Госдумы Сергея Мамаев, Казбека Тайсаева и Николая Харитонова о коррупционной деятельности главы Марий Эл Леонида Маркелова.





Заключение было утверждено прокурором Республики Марий Эл Сергеем Рюмшиным и согласовано с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.Г. Лобановым, начальником отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ф.Х. Мухаметгалиевым, начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Н.В. Молодецкой, заместителем прокурора республики А.А. Кондратьевым и первым заместителем прокурора республики Ю.И. Ворончихиным.





Сотрудники прокуратуры Республики Марий Эл с апреля 2014 года не могли объяснить, что они подразумевают под исключением при подаче недостоверных данных о доходах членов семьи главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Оказывается, что квартира, в которой зарегистрирована жена главы Марий Эл Ирина Маркелова, расположенная по адресу г. Москва, ул. Машкова 9-73, приобретена Леонидом Маркеловым до брака с Ириной Маркеловой (12.03.1999) и является его собственностью. Поэтому жена главы Марий Эл не указала данную квартиру в декларации.

Однако, прокурор Республики Марий Эл Сергей Рюмшин и начальники отделов, подписавшие заключение по результатам проверки запросов депутатов Госдумы, почему-то “забыли”, что квартиру по улице Машкова не указал в декларации и глава Марий Эл Леонид Маркелов!

Прокурор Республики Марий Эл Сергей Рюмшин в ноябре 2015 года все же признал, что в декларации семьи главы Марий Эл Леонида Маркелова не была отражена информация о земельном участке.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов, давая объяснения прокуратуре, всю вину переложил на жену Ирину Маркелову. Леонид Маркелов заявил, что его супруга заверила его, что предоставила ему полную информацию для справки за 2009 год о своих доходах, имуществе.

Ирина Маркелова по данному факту пояснила (объяснение от 29.04.2014 года), что весь земельный участок, общей площадью 19 122 кв. метров у неё в собственности никогда не находился.

Отметим, что это откровенная ложь со стороны Ирины Маркеловой. Согласно данным ЕГРЮЛ и Росимущества 19122 кв. метров участка принадлежит компании ООО “Телекомпания 12 регион”, собственником которой являлась Ирина Маркелова. Однако прокуратура Республики Марий Эл оперирует лишь объяснением жены Леонида Маркелова, а официальные данные ЕГРЮЛ и Росимущества не рассматривает.

Далее пояснения Ирины Маркеловой, которые она дала прокуратуре в апреле 2014 года напоминают анекдот. Оказывается, в справке о доходах была допущена техническая ошибка – в собственности, указана баня и не указан земельный участок, на котором эта баня находится. Ирина Маркелова полагала что баня и земельный участок это одно целое!

Возможно, интеллектуальное развитие Ирины Маркеловой находится на столь низком уровне, что она воспринимает баню и участок как одно целое, но куда смотрели сотрудники прокуратуры, которые проверяли декларации семейства главы Марий Эл Леонида Маркелова?!

В ноябре 2015 года, в ходе проверки информации журналистов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл о недостоверной декларации доходов и сведений об имуществе семьи главы республики Леонида Маркелова, были выявлены ряд грубейших нарушений.




В декларациях за 2009 и 2010, 2011 годы Ирина Маркелова не указала, что ей принадлежат 14 тысяч 445 штук обыкновенных именных акций и 72 тысячи 381 штука привилегированных именных акций военно-стратегического предприятия ОАО “Контакт”. Номинальная стоимость одной акции ОАО “Контакт” составляет 298 рублей 38 копеек. Стоимость одной акции ОАО “Контакт”, выставляемой на бирже колеблется от 800 до 1500 рублей за штуку. Таким образом, стоимость акций, которые принадлежат Ирине Маркеловой колеблется от 25,8 миллионов рублей (по номинальной стоимости) до 130 миллионов рублей (по рыночной стоимости)!

По данному факту Ирина Маркелова пояснила, что при предоставлении сведений о доходах и имуществе за 2011 год, при указании дохода от продажи акций ОАО “Контакт” Ирина Маркелова поняла, что допустила ошибку и в сведениях за 2009 год не указаны данные акции, находившиеся у нее в собственности. По её мнению ошибка произошла в связи с тем, что одновременно покупались акции ею и ООО “Телекомпания 12 регион”, участником которой она являлась.

Особо отметим, что Ирина Маркелова выявила “ошибку” через четыре года после подачи декларации и после трех официальных запросов депутатов Государственной Думы России, направленных в Генеральную прокуратуру!

Сокрытие данных о владении 86 тысячами 836 акциями ОАО “Контакт”, стоимостью более 1 миллиона долларов США, в течение трех лет семьей главы Марий Эл Леонида Маркелова является грубейшим нарушением Указа Президента России № 558 от 18.05.2009 года.

Особо подчеркнем, что ни в одной из деклараций, предоставленных семьей главы республики Леонида Маркелова, не было указано, что Ирина Маркелова является владельцем контрольного пакета акций в следующих компаниях:

-          4 февраля 2006 года создается компания ООО «ИЮНЬ 2006», основными видами деятельности, которой становятся финансы и реклама. 100% доли в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой – жене главы республики Марий Эл.

-          18 марта 2006 года «ИЮНЬ 2006» и «Меридиан Консалтинг» заключили договор, согласно которому, «ИЮНЬ 2006» будет владеть 99% доли в уставном капитале ООО «Телекомпания 12 регион», а в распоряжении «Меридиан Консалтинг» останется лишь 1%. Таким образом, Ирина Маркелова (через ООО «ИЮНЬ 2006») стала владеть 99% доли в уставном капитале ООО «Телекомпания 12 регион».

-          15 февраля 2007 года создается компания ООО "Компания Чукшинский карьер" основными видами деятельности, которой становятся строительство. 50% доли в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой и Коробейникову Андрею Витальевичу.

-          В феврале 2007 года создается компания ООО "Марийский цемент" основными видами деятельности, которой становятся строительство, производство цемента, извести и гипса, геодезическая и картографическая деятельность. 100% доли в уставном капитале компании "Марийский цемент" принадлежали ОАО “Контакт”. Однако вскоре (после того, как были вложены немалые средства в предприятие, и оно начало приносить существенную прибыль) полноправной хозяйкой ООО "Марийский цемент" стала Ирина Маркелова.

-           С 2007 года Ирина Маркелова входит в состав совета директоров крупнейшего в Марий Эл агрохолдинга ОАО «Тепличное» и владела 82,30% акциями данной компании. В 2012 году все акции Ирины Маркеловой перешли к Татьяне Маркеловой, но Ирина осталась в составе совета директоров ОАО «Тепличное». По данным списка аффилированных лиц от 1.10.2012, Татьяна Ивановна Маркелова входит в совет директоров агрохолдинга “Тепличное”, имеет право распоряжаться более чем 20% голосующих акций общества и владеет 89,68% акциями в уставном капитале ОАО «Тепличное».

-           20 августа 2002 года создается компания ООО "Марийская Независимая Вещательная Корпорация" основными видами деятельности, которой становятся реклама и СМИ (радио, телевидение и интернет). 51% доли в уставном капитале компании "Марийская Независимая Вещательная Корпорация" принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой.

Почему эти нарушения были выявлены журналистами, а не сотрудниками прокуратуры, которые фактически занимаются тем, что прикрывают семью главы республики?!


PS: Заместитель председателя и семь членов Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в январе 2016 года отправят официальный запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Управления по противодействию коррупции администрации Президента России Олегу Плохому по факту грубейшего нарушения антикоррупционного законодательства со стороны главы Марий Эл Леонида Маркелова и его жены Ирины Маркеловой, а также сокрытия данных фактов и преступного бездействия со стороны прокуратуры Республики Марий Эл.

Александр Фридом
 
Tags: Александр Фридом, Генеральная прокуратура, Йошкар-Ола, Леонид Маркелов, Марий Эл, Прокуратура, Сергей Рюмшин, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments