no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

ГУЭБиПК МВД России продлило проверку в отношении компаний Главы Марий Эл Леонида Маркелова

В августе 2016 года депутат Госдумы Сергей Мамаев направил официальный запрос в Управление Президента России по вопросам противодействия коррупции.

Запрос был направлен в связи с участием ООО “Телекомпания 12 регион” (компания принадлежит близким родственникам губернатора) в государственном инвестиционном проекте «Царь-Град».

Финансирование проектов фирм близких родственников губернатора является конфликтом интересов и личной заинтересованностью для Главы Марий Эл Леонида Маркелова и грубейшим нарушением статьи 10 Федерального закона №273 "О противодействии коррупции" и статьи 19 Федерального закона №79 «О государственной гражданской службе».



Напомню, что с июля 2016 года в Йошкар-Оле началась реализация широкомасштабного федерального проекта «Царь-Град». Это инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера на территории столицы Марий Эл. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Необходимые поправки будут внесены в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма 2011-2018 гг".

Как отмечают в Федеральном агентстве по туризму, цель проекта — создание уникального образа Йошкар-Олы, привлекательного для различных категорий туристов, формирование условий для ускоренного развития туризма в регионе, в том числе с помощью развития туристско-рекреационных комплексов на территории города, расширение спектра и повышение уровня услуг, оказываемых российским и иностранным туристам.

По мнению чиновников, в итоге значительно увеличится объем въездного и внутреннего туристских потоков в Республику Марий Эл; так же произойдет развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры Йошкар-Олы.

Реализовывать федеральный проект “Царь град” в Марий Эл будет строительный холдинг “Телекомпания 12 регион”, который принадлежит мачехе Главы Марий Эл Леонида Маркелова.

ООО «Телекомпания 12 регион» до 2019 года планирует построить четыре многофункциональных гостинично-развлекательных центров: «Эдуард Вудсток» пять звезд, «Ка дэ Оро» и «Сиена» по четыре звезды и «Хуго ван Дер Гус» трехзвездочного уровня.

По расчетам Федерального агентства по туризму ежегодная прибыль для ООО «Телекомпания 12 регион» составит свыше 300 миллионов рублей.



На туристический проект «Царь-Град» планируется направить около 6 миллиардов рублей. По расчетам Федерального агентства по туризму, за четыре года с 2015 по 2018 из федерального бюджет на реализацию проекта планируется выделить около 2,2 млрд. рублей. Из бюджетов Марий Эл и муниципалитета будет отчислено на строительство порядка 550 млн. рублей за тот же период. Из внебюджетных средств за пять лет с 2015 по 2019 будет привлечено более 3,5 млрд. рублей.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что согласно данным ЕГРЮЛ 99% акций в уставном капитале ООО ”Телекомпания 12 регион” принадлежат ООО «ИЮНЬ 2006» и 1% акций в уставном капитале принадлежит ООО “Кардинал”.

Согласно данным ЕГРЮЛ 100% акций в уставном капитале компаний ООО “Кардинал” и ООО “ИЮНЬ” принадлежат Татьяне Ивановне Маркеловой, которая является близкой родственником (мачехой) Главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Таким образом, участие ООО “Телекомпания 12 регион” в государственном инвестиционном проекте «Царь-Град» является конфликтом интересов и личной заинтересованностью для Главы Марий Эл Леонида Маркелова и грубейшим нарушением статьи 10 Федерального закона №273 "О противодействии коррупции" и статьи 19 Федерального закона №79 «О государственной гражданской службе».

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. При этом может возникнуть противоречие между личными интересами государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства.

Личная заинтересованность - это возможность получить доход (неосновательное обогащение) в денежной либо натуральной форме, в виде материальной выгоды непосредственно для госслужащего, членов его семьи, иных субъектов. К последним можно отнести друзей, знакомых, иных родственников служащего.
Личная заинтересованность Главы Марий Эл Леонида Маркелова заключается в том, что ООО “Телекомпания 12 регион”, которая принадлежит близкой родственнице главы региона, за счет средств федерального и регионального бюджетов получит инфраструктуру для своих гостиниц и будет получать многомиллионную прибыль.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России ведет проверку финансово-строительного холдинга “Телекомпания 12 регион” и связанных с компанией Главы республики Леонида Маркелова высокопоставленных чиновников больше полугода.

В очередной раз срок проверки были продлены до 3 марта 2017 года. Как сообщили нам в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, проверка затянулась в связи с тем, что не было политического решения в отношении Главы Марий Эл Леонида Маркелова.
 
Tags: Александр Фридом, Глава РМЭ, Леонид Маркелов, Марий Эл, Сергей Мамаев, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment