no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Categories:

Леонид Маркелов пытается развязать новый межнациональный скандал в Марий Эл


Коррупция в правительстве РМЭ
 


Республика Марий Эл является одним из самых проблемных регионов в Российской Федерации. Экономика региона полностью зависит от дотации из федерального центра. Ежегодно растет дефицит бюджета и государственный долг. Руководство региона во главе с Леонидом Маркеловым погрязло в коррупции. Подходят к концу сроки нахождения у власти. А менять пост президента, пусть даже маленького и разграбленного региона, на место коррупционера в тюремной камере не хочется…

 


Какие веские доводы своей необходимости может привести Кремлю проворовавшийся губернатор Леонид Маркелов ?! Эффективный довод известен еще со времен Римской империи - угроза регионального национализма. Правда эффективны они являются лишь для никчемного губернатора, и губительными для государства в целом.
 


Леонид Маркелов решил использовать национальную проблему в своих целях, когда походил к концу его первый губернаторский срок.
 


Провальную социально-экономическую политику руководства республики тогда активно начали критиковать наиболее влиятельные политические силы региона на тот период. Причем критические статьи о социально-экономической политике Леонида Маркелова находили отклик у большинства жителей республики, т.к. тираж оппозиционных изданий был достаточно высок. Например, газета “Голос Правды” (тираж более 50 тыс. экз.) охватывала почти всю республику, а тираж газеты «Добрые соседи» доходил и до 100 тыс. экз.
 


Кроме того, наметился конфликт между различными уровнями власти республики. Против политики Леонида Маркелова выступили ряд глав районов республики (конфликт с главой Звениговского района Жребцовым) и мэров крупнейших городов Марий Эл – Йошкар-Олы (Тарков) и Волжска (Свистунов).
 


Оппозиция для выхода из конфликта попыталась обратиться за помощью к федеральному центру, что выразилось в массовых обращениях, запросах, открытых письмах к президенту РФ. Однако в Кремле тогда было не до нищей и отсталой республики с населением менее 1 млн. человек. Улаживание конфликта было поручено представителю президента в ПФО Сергею Кириенко , который фактически и привел к власти Леонида Маркелова. В итоге президент РМЭ жестоко подавил всю критику в свой адрес. Свыше 15 газет и журналов стали печататься за пределами РМЭ. Дело дошло до того, что даже еженедельник Йошкар-Ола, учредителем которого является администрация столицы РМЭ, печатался в Москве!
 


Подобные действия Леонида Маркелова привели к тому, что республикой заинтересовались правозащитные организации как регионального, так и общероссийского масштаба. О нарушении свободы слова, прав человека, политических репрессиях в Марий Эл заговорили не только региональные правозащитники (“Человек и закон”, “АГОРА”), но и общероссийские организации (Фонд защиты гласности, Центр экстремальной журналистики, Московская хельсинская группа). О проблемах в Марий Эл вынужден был отметить в своих ежегодных докладах уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин .
 


В результате социально-экономического кризиса в Марий Эл руководство резко сократило финансирование национального компонента (массовые закрытия школ на селе, сокращение преподавания на марийском языке). Представители национальных движений выступили с критикой курса правительства РМЭ в области национальной культуры. Проблемы в области национальных отношений в РМЭ заинтересовали финно-угорскую общественность, не только России, но и ЕС (Финляндия и Эстония). Финские журналисты крупнейших СМИ (Helsing Sanomat, YLE-radio) опубликовали серию статей не только о национальных проблемах, но и сложной социально-экономической ситуации в РМЭ.
 


Вместо того, чтобы в кратчайшие сроки постараться решить, назревающий национальный конфликт в Марий Эл, Леонид Маркелов сознательно пошел на обострение данной проблемы. Хотя Управление Федеральной Службы Безопасности по РМЭ предупреждало о возможных серьезных проблемах для России, в случае дальнейшей эскалации конфликта.
 


Ответом руководства Марий Эл на предупреждения УФСБ стало открытое письмо (опубликованное в газете “Марийская правда”) руководителя Администрации президента республики Марий Эл Дмитрия Фролова на имя начальника Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-майора Шишина С.В. В этом письме бюрократы из правительства Марий Эл обвиняли не только руководство, но и рядовых сотрудников ФСБ в рэкете, бандитизме и терроре против чиновников. В газете «Марийская правда» от 20.04.2004 утверждалось, что “фамилии конкретных "оборотней в погонах" пока не названы, однако нам стало известно, что материалы по результатам проверки марийского Управления ФСБ недавно направлены для расследования в Главную военную прокуратуру Российской Федерации… А это значит, есть факты, которыми стоит заняться органу по надзору за чекистами - военной прокуратуре. Вряд ли комиссию заинтересовали скудные отчеты об отлове шпионов в Марий Эл”.
 


Однако на поверку оказалось что изложенные в письме чиновников администрации президента Марий Эл Леонида Маркелова, сведения не нашли своего подтверждения. После тщательной проверки службой собственной безопасности ФСБ России и Военной прокуратурой ПУрВО вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства УФСБ по Марий Эл.
 


Но время было упущено и национальный конфликт в Марий Эл, благодаря стараниям руководства республики, привело к международному скандалу, апогеем которого стала резолюция Европейского парламента “О нарушении прав человека в Марий Эл”.
 


Это вызвало резкое беспокойство в Кремле, т.к. Марий Эл становилась сильным дестабилизирующим фактором в геополитической игре, которая разворачивалась тогда на постсоветском пространстве (в 2004-2005 г.г. прокатились серии оранжевых, тюльпановых и бархатных революций на Украине, Кыргызтане и Грузии). А подключение к марийскому вопросу США (в лице бывшего советника президента США prof. Paul Goble) в Кремле посчитали экспортом бархатных революций в Россию.
 


Конфликт в Марий Эл в первую очередь рассматривался в Кремле как национальный (инициированный странами враждебно относящимися к России – США и Эстония). Политическая, социально-экономическая и правовая сторона конфликта фактически не рассматривались. В итоге Гос. Дума приняла резолюцию, в которой опровергались данные резолюции Европейского парламента, а из бюджета РФ были выделены миллиарды рублей на развитие Марий Эл.
 


После этих событий прошло почти четыре года, и руководство Марий Эл вновь решило разыграть национальную карту. В интернет СМИ сейчас запущено письмо, адресованное начальнику УФСБ по РМЭ. Под письмом стоят подписи журналистов СМИ “Марий Эл Радио” и “Марий Эл ТВ” . Сотрудники данных марийских СМИ решили обратиться к начальнику УФСБ по РМЭ в связи с угрозой прекращения прекращения национального телерадиовещания на марийском язы­ке, которая возникла из-за притеснений бизнеса ООО Телекомпания 12 регион - основ­ного финансового источника нашего телерадиовещания.
 


 

Коррупция в правительстве РМЭ
 


Учредитель ООО Телекомпания 12 регион Ирина Маркелова, сообщила журналистам, что в отношении работы компании, занимающейся, по преимуществу, строительством, прово­дятся оперативно-следственные мероприятия сотрудниками УФСБ по РМЭ . Кроме того устраиваются иные провокации (сотрудниками УФСБ), приведшие к решению учредителя свернуть свой бизнес в Республике Марий Эл.
 


По мнению “марийских журналистов” это означает, что материальной базы для дальнейшего существования телерадиове­щания на марийском языке не будет: “мы окажемся без работы, а слушатели и телезрители лишатся возможности получать информацию на родном языке.
 


Борцы с диктатурой и произволом ФСБ сообщают, что в развитие базы телерадиовещания на марийском языке ООО Телекомпания 12 регион в 2006 -2007 годах вложило более 65 млн. рублей, в том числе в телевещание - около 32 млн. Этот продукт получил высокую оценку политических и государственных деятелей, начиная от Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском округе и заканчивая Послами и депутатами от Финлян­дии, Венгрии, Эстонии.
 


“Пламенные” борцы с чекистами в Марий Эл, точно не знают содержание оперативных действий, ко­торые проводит УФСБ в отношение ООО Телекомпания 12 регион . Но они твердо уверены, что по­следствия (оперативных действий УФСБ) для уникальных национально-культурных проектов в области телерадиовеща­ния, которым гордился финно-угорский мир России, могут быть катастрофичными.
 


“Марийские журналисты” настоятельно просят УФСБ по РМЭ оказать всемерную поддержку бизне­су нашего основного инвестора - ООО Телекомпания 12 регион и постараться исклю­чить чьи бы то ни было попытки «кошмарить», как выражается Президент России, этот бизнес.
 


Они также предупреждают о громадном резонансе в финно-угорском мире в связи с прекраще­нием выхода в эфир «Марий Эл радио» и «Марий Эл ТВ» . В случае, если просьба журналистов не будет услышана, они оставляют за собой права обра­титься в Приемную лидера партии «Единая Россия» В.В.Путина .
 


Большинство подписавшихся “журналистов” являются студентами отделения “Журналистики” Марийского государственного университета, которые в свободное от учебы время подрабатывали на «Марий Эл радио» и «Марий Эл ТВ». Сомневаюсь, что двадцатилетние студенты, большинство которых живет в сельской местности, решились бы написать ультимативное письмо-провокацию в УФСБ по РМЭ .
 


Несомненно, среди подписавшихся были опытные провокаторы – в частности Валерий Мочаев , который позиционирует себя как “высокопрофессиональный политтехнолог”. В области политтехнологий Валерий Мочаев прославился как составитель всевозможных рейтингов, которые готовила его фирма Информационно-аналитический центр национальной корпорации "Ресурсы Марий Эл" . После того, как эту нишу восхваления Леонида Маркелова , (составления рейтингов любви народа к президенту РМЭ), занял Александр Казимов, известного пиарщика направили на более ответственную работу.
 


 

Коррупция в правительстве РМЭ
 


Валерий Мочаев начал активно раздувать межнациональный скандал, инициированный администрацией президента РМЭ. Особо следует отметить, что в отношении Мочаева администрация президента РМЭ фактически не применяла никаких репрессий. А несколько критических заметок в “Марийской правде” придавали Валерию Мочаеву даже орел пламенного борца с режимом.
 


Однако как только руководство республики добилось поддержки Кремля в международном скандале, который разразился в Марий Эл, Валерий Мочаев стремительно изменил свои взгляды. Вряд ли бы со стороны администрации президента РМЭ Мочаеву была предоставлена награда (денежная и спокойная должность редактора Марий Эл Радио) если бы он реально выступал против губительного курса руководства региона.
 


Следует отметить, что политтехнолог Валерий Мочаев тесно контактирует с другим известным пиарщиком - начальником управления общественных связей и информации Президента РМЭ Сергеем Лоскутовым . Основы пиара Сергей Лоскутов получил во время обучения в США, по программе Billington в 1999 году. Приведем небольшую справку о данной программе:
 

Коррупция в правительстве РМЭ
 


 


Программа Billington названа так в честь директора библиотеки Конгресса США и известного специалиста по России Джеймса Биллингтона (Billington) . В апреле 1999 года, обращаясь к членам Конгресса, известный специалист по России Джеймс Биллингтон впервые озвучил свою идею о создании крупномасштабной американско-российской программы по обмену лидерами. Благодаря сенатору Теду Стивенсу (шт. Аляска), эта идея, поддержанная представителями обеих ведущих политических партий США и обеих палат Конгресса , стала реальностью уже через несколько недель. В мае того же года Конгресс одобрил создание программы «Открытый мир» в качестве пилотного проекта Библиотеки Конгресса, а в июле 1999 года в Соединённые Штаты начали прибывать первые делегации политических и общественных лидеров из России.

 


Отличительной чертой программы Billington является, прежде всего, её масштабность и широта географического охвата участников. Так, например, российские делегаты представляют все 85 субъектов Российской Федерации. Помимо этого, уникальность программы определяется следующими ее особенностями:
 


1. направленностью программы на работу с молодыми политическими и общественными деятелями, представителями органов государственной власти всех уровней, не бывавших ранее в Соединенных Штатах ;
 


2. отсутствием «языкового» барьера (знание английского языка не является обязательным для участия в программе);
 


3. принципиальным акцентом на проведение программ в местных сообществах, дающим делегатам возможность непосредственного участия в жизни американских гражданских сообществ на местах ;
 


4. статусом единственной обменной программы, осуществляемой законодательной ветвью власти США.
 


Программа Billington даёт возможность новому поколению лидеров из России и других стран Евразии увидеть американскую демократию и гражданское общество в действии . Это первая и единственная обменная программа законодательной ветви власти США. Программа познакомила более 10 тысяч реальных и потенциальных российских общественных лидеров с политической и гражданской жизнью США и с их американскими коллегами.
 


«Целевая аудитория» программы - молодые общественные и политические лидеры всех уровней – от национального до регионального и местного. Среди участников программы депутаты и сотрудники Государственной Думы, мэры, судьи, журналисты и работники СМИ, директора негосударственных и некоммерческих организаций (НГО), работники системы образования, представители политических партий и движений . Средний возраст участников программы – 37 лет; более половины участников составляют женщины.
 


Суммарное воздействие программы Billington заключается в усилении Российской демократии.


Эта была не последняя американская программа, в которой приняли участие Сергей Лоскутов . Он также являлся участником проекта Управления образовательных и культурных программ США, проводимой некоммерческой американской организацией "Project Harmony ". Приведем небольшую справку о данной программе (Данные взяты с официального сайта организации http://www.projectharmony.ru):
 


Исторические события 1980-х - начала 90-х годов во многом послужили развитию организации "Project Harmony". Женевское мирное соглашение, разрушение Берлинской стены и принятие Акта в поддержку свободы - все это позволило "Project Harmony" расширить спектр программ. "Project Harmony" впервые получает гранты от Правительства США на продолжение работы, начатой на деньги частных пожертвователей.Инициативы "Project Harmony" были направлены на развитие потенциальных возможностей граждан поддерживать и создавать демократические учреждения в среде местных сообществ.
 


 

Коррупция в правительстве РМЭ
 


В Совет попечителей "Project Harmony" входят: Мелисса Карр Усиление демократических ведомств, Гарвардский Университет; Эбби Гарднер Институт открытого общества, г. Нью-Йорк, Том МакЛэй Президент и директор по общим вопросам "Нэшинал Лайф", Пол Ричардсон Редактор и издатель Журнал "Рашн Лайф".
 


Основные источники финансирования "Project Harmony" - Агентство международного развития США, Государственный Департамент США, институтом открытого общества Сороса, фонд «Евразия .
 


Если бы администрация Mari-el-name, состоящая из чиновников Министерства культуры РМЭ и работников Марий Эл Радио реально хотела решить проблему (а не устраивать провокации), поставленную в письме Смирнова А.Н, то можно было бы связаться с высокопоставленными чиновниками из правительства Марий Эл. Однако цели были совсем другие…
 


Активизировались в Марий Эл и участники запрещенной экстремистской организации РНЕ. Один из бывших лидеров РНЕ и один из активистов “Русского Марша” Петр Журавлев активно проводит в интернет СМИ кампанию по разжиганию межнациональной розни в регионе. Наиболее сильный резонанс вызвал его проект о переименовании столицы Марий Эл города Йошкар-Олы в Царевококшайск. В спор были вовлечены более двух тысяч человек. Спор сразу же обрел статус межнациональной грызни. Дело дошло до того, что даже назначались драки между марийцами и русскими.
 


Немаловажный фактом является то, что Петр Журавлев является начальником по делам молодежи министерства образования РМЭ. Организаторами провокационного проекта Царевококшайск являлись также работник аппарата Главного Федерального инспектора по РМЭ Валентин Севастьянов, член общественного совета при Министре внутренних дел РМЭ Виктор Викторов и депутат городского собрания Вадим Очередниченко.
 


Задумывались ли эти общественные деятели и чиновники о серьезных последствиях, когда создавали свой провокационный интернет-ресурс, который нанес серьезный урон России на международном уровне?!
 


Апогеем провокационной деятельности Петра Журавлева и его активистов стала серия публикаций в конце 2008 года в иностранной прессе о межнациональной ситуации в Марий Эл. Иностранные журналисты привязывают провокационную деятельность Петра Журавлева с политикой проводимой руководством Российской Федерации.
 


Можно сделать вывод, что руководство Марий Эл пытается разжечь крупный межнациональный скандал в Марий Эл, используя для этого подконтрольные этнические организации марийцев и русских.
 


После того, как межнациональный конфликт в республике приобретет серьезные масштабы, следует ожидать серию открытых писем и обращений (начиная от колхозников и учителей и заканчивая депутатами и бизнесменами) в адрес руководства Российской Федерации. В этих письмах “общественность” будет умолять оставить на посту президента Марий Эл Леонида Маркелова, который сможет приструнить “русских и марийских радикалов”. Однако последствия, искусственно созданного межнационального конфликта руководством Марий Эл, нанесут серьезный ущерб Российской Федерации.
 




 

Александр Фридом совместно с аналитическим центром Общественного комитета по борьбе с коррупцией в РМЭ

Tags: Леонид Маркелов и коррупция в Марий Эл, Леонид Маркелов пытается развязать новый, ФСБ и ЦРУ, коррупция, произвол властей, чиновники Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments