no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Categories:

На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Чайка раскритиковал ситуацию в Марий Эл

14 марта 2017 годас состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации на котором были обсуждены итоги работы органов прокуратуры в 2016 г. и определены задачи по укреплению законности и правопорядка в 2017 года.

В работе коллегии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Генеральный прокурор Юрий Чайка, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин, Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, ответственные должностные лица федеральных органов исполнительной власти.


С основным докладом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. В докладе Юрий Чайка раскритиковал политику Главы Марий Эл Леонида Маркелова в сфере социальных перевозок.

По словам Генерального прокурора, «...в ходе проверок обращений мы нередко сталкиваемся с оплатой госконтрактов структурам, аффилированным с чиновниками, а добросовестные исполнители вынуждены обращаться в суды для получения честно заработанных денег. Например, в Республике Марий Эл, после вмешательства Прокуратуры была погашена задолженность перед малым бизнесом за социальные перевозки в сумме 60 миллионов рублей. Для них это огромные деньги!»

Генеральный прокурор России привел в пример ситуацию в Марий Эл, когда в январе 2016 года в Йошкар-Оле разрозился громких скандал связанный с коррупцией в сфере социальных перевозок, в который вмешался депутат Государственной Думы Сергей Мамаев.


12 и 15 января 2016 года депутат Госдумы России Сергей Мамаев направил два официальных запроса в Прокуратуру о проверке деятельности криминального бизнесмена Павла Игитханяна, аффилированного с Главой Марий Эл Леонидом Маркеловым.

Поводом для направления депутатского запроса, послужило обращение журналиста Александра Фридома и некоммерческого партнерства «Объединение перевозчиков Республики Марий Эл».

С 2011 года в Марий Эл отношении независимых перевозчиков ведется планомерная политика по вытеснению их с рынка транспортных услуг. Это выражается в незапланированных проверках со стороны государственных и муниципальных структур и ведомств, таких как налоговые органы, Министерство промышленности и транспорта Марий Эл.







Подобная системная борьба государственных органов Марий Эл с перевозчиками есть не что иное, как собственный коммерческий интерес высокопоставленных чиновников из правительства Леонида Маркелова.


Прокурор республики Сергей Рюмшину в официальном ответе депутату Госдумы Сергею Мамаеву сообщил, что по фактам нецелевого использования бюджетных средств, воспрепятствования законной предпринимательской деятельности в сфере перевозок Следственным комитетом расследуются уголовные дела по части 1 ст. 285(нецелевое использование бюджетных средств) и по части 1 ст. 169 УК РФ (препятствие предпринимательской деятельности), возбужденные по материалам прокурорских проверок в январе 2016 года.

Прокуратура установила, что Министром промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл были незаконно заключены 12 договоров на осуществление социальных перевозок на 2016 год по 251 маршруту. При этом 6 договоро на 124 маршрута заключено с компанией Павла Игитханяна – ООО “Автолайн Волга”, которая не имела транспорта для осуществления социальных перевозок.

В нарушении государственных контрактов ООО “Автолайн-Волга” не по всем социальным маршрутам осуществлялись социальные перевозки и не соблюдался график движения.

Управление ФАС по Марий Эл в действия высокопоставленных чиновников Минтранса Марий Эл установили грубые нарушения правил проведения государственных аукционов, выразившееся в необоснованном признании компании близкого к Главе Марий Эл Леонида Маркелову олигарха победителем отбора на 2016 год по 117 маршрутам.

Министерством финансов Марий Эл не приняты меры по своевременному финансированию обязательств по договорам на осуществление социальных перевозок, заключенным Минтрансом Марий Эл с транспортными предприятиями на 2014-2015 года в размере более 25,6 миллионов рублей.

Высокопоставленные чиновники из Минтранса Марий Эл грубо нарушили требования статьи 39 Федерального закона №220 “Об организации регулярных перевозок…”

Прокурор Марий Эл Сергей Рюмшин по выявленным вопиющим нарушениям Федерального законодательства со стороны высокопоставленных чиновников из Правительства республики,, внесено представление Главе Марий Эл Леониду Маркелову, которое находится в стадии рассмотрения.




Кроме того, в деятельности ООО “Автолайн-Волга” выявлены нарушения лицензионных требований, не все водители прошли обязательные медицинский осмотр. Отсутствуют договора ОСАГО у перевозчиков. Не соблюдается режим рабочего времени и времени отдыха, сроки оплаты и охраны труда.

Прокуратура выявила нарушения в деятельности второй компании криминального бизнесмена Павла Игитханяна – ООО “Автовокзал”. Было установлено наличие задолженности у приближенного к Главе Марий Эл криминального олигарха перед перевозчиками по агентским договорам в общей сумме 6 миллионов 26 тысяч 261 рубль.

Прокурор Сергей Рюмшин направил информацию о деятельности ООО “Автовокзал” в Управление ФАС по Марий Эл для дачи оценки на предмет соответствия деятельности компании криминального бизнесмена Павла Игитханяна требованиям антимонопольного законодательства.

По фактам противоправных действий сотрудников ООО “НОП Цербер” УМВД России по городу Йошкар-Ола проводится доследственная проверка.

Отметим также, что кроме уголовных дел в отношении компаний криминального бизнесмена Павла Игитханяна, приближенного к Главе Марий Эл Леониду Маркелову, были возбуждены административные дела по следующим статьям КоАП РФ: нарушение трудового законодательства, нарушения в эксплуатации и управления транспортным средством, незаконная предпринимательская деятельности.

От результатов запросов депутата Госдумы Сергея Мамаева у Главы Марий Эл Леонида Маркелова произошел нервный срыв в прямом эфире телеканала Регион 12, который принадлежит мачехе Главы республики.

Леонид Маркелов заявил, что запросы и действия депутата Госдумы Сергея Мамаева по защите малого бизнеса в сфере социальных перевозок от коррупционного произвола региоальных чиновников парализуют пассажирское сообщение в Марий Эл.

Как видим из доклада Генерального прокурора России Юрия Чайки на расширенной коллегии запросы депутата Госумы Сергея Мамаева были оценены по заслугам.

Александр Фридом

Tags: Александр Фридом и Александр Торшин, Леонид Маркелов, Марий Эл, Прокуратура, РМЭ, Сергей Мамаев, Юрий Чайка, депутат Госдумы, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments