no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Categories:

«РусГидро» бьет тревогу: «туристическая Мекка» главы Марий Эл Л.И. Маркелова может быть затоплена

В ближайшие недели Чувашию и Марий Эл ожидает пик весеннего половодья. Синоптики и гидрологи пока расходятся в прогнозах относительно его интенсивности: одни говорят, что «большой воды не будет», другие всегда готовы встретить паводок, которого не было за всю 36-летнюю историю Чебоксарского гидроузла.

Если сбудутся прогнозы последних, под угрозой серьезного подтопления окажутся марийские поселки Кокшайск и Уржумка. И если в прошлые годы это интересовало только малочисленное местное население, то теперь в данные пункты устремились обеспеченные жители Марий Эл, скупающие земли и строящие коттеджи. Делают они это в том числе и под влиянием слов главы региона Леонида Маркелова, пообещавшего в прошлом году сделать Кокшайск туристической Меккой и выделившего деньги на инфраструктуру.

Одна незадача: ни в Кокшайске, ни в Уржумке не построена инженерная защита против паводка, а без нее, согласно законодательству, строить коттеджи нельзя. Данная коллизия заставляет ПАО «РусГидро» второй год подряд собирать журналистов по весне на пресс-конференцию не в стенах Чебоксарской ГЭС, а непосредственно в подтапливаемых населенных пунктах.

В «РусГидро» доносят до общественности простую истину: то, что несколько последних лет в створе Чебоксарской ГЭС не было серьезных паводков, означает, что с каждым следующим годом их вероятность не уменьшается, а увеличивается.

«За все время эксплуатации Чебоксарского гидроузла – а это 36 лет – до сих пор не было ни одного паводка даже пятипроцентной обеспеченности (повторяющегося раз в двадцать лет). В этом году ожидался именно такой паводок, но будет он или нет, мы узнаем только в мае. И если он будет, ГЭС-то, конечно, справится, но Кокшайск ожидает подтопление».

Нельзя сказать, чтобы подтопление для Кокшайска в новинку. Поселок частично затапливало в 2013-м, 2005-м, 2001-м, 1995-м годах. А самые страшные наводнения в Кокшайске были в 1979-м и 1926 годах, когда никакой Чебоксарской ГЭС еще не было. «После того, как построили ГЭС, мимо нас больше не плывут лодки с трухляками, древесина в пучках, дачные дома. И воды стало поменьше» – отмечает Нина Смелова, председатель сельсовета и глава администрации Кокшайского сельского поселения в 1977-2005 годах.

Тем не менее, в поселке идет активное строительство рекреационных зон и элитных коттеджей – состоятельным марийцам населенный пункт преподносится под названием «Кокшавель». Причем после прошлогодних предупреждений «РусГидро» в адрес властей РМЭ, что в Кокшайске нет элементарных защитных инженерных сооружений, а следовательно, никакое капитальное строительство здесь осуществляться не может, пыл администрации Леонида Маркелова совсем не угас, а очень даже наоборот.

В мае 2016 года глава республики посетил Кокшайск, пообещал превратить населенный пункт в туристическую мекку Марий Эл и заявил о выделении поселку для начала 50 млн на инфраструктуру и газоснабжение. Сопровождавшие Маркелова журналисты немедленно растиражировали слова главы на всю республику, что дало проекту «Кокшавель» зеленый свет.

Есть, впрочем, и другие мнения на этот счет. «После прошлогодних репортажей СМИ ситуация изменилась. Стало намного меньше навязчивой рекламы и объявлений о продаже домов в Кокшайске», – отмечает Обухов, имея в виду, конечно, не публикации маркеловского пула, а опасения журналистов, выслушивающих и позицию «РусГидро» тоже. Побывавшие на месте 29 марта наблюдатели отметили, что объявлений действительно стало меньше – но похоже, просто потому, что все ликвидные участки уже проданы. Особенно это заметно по соседней Кокшайску Уржумке.

«Пять лет назад здесь было поле. Четыре года назад появились колышки. Три года назад – фундаменты. Два года назад началась застройка, в прошлом году было застроено две трети территории, теперь уже вся территория в коттеджах. Идет активное освоение земельных участков. Я подчеркиваю, данную застройку закон не запрещает. Но закон говорит: стройтесь, но сначала защитите себя от возможных затоплений и подтоплений», – заявляет Андриан Николаев, инженер по ГО и ЧС Чебоксарской ГЭС.


О том, что такое инженерные сооружения, хорошо знают, например, чебоксарцы: в верхнем бьефе Чебоксарской ГЭС инженерная защита построена для проектного уровня Чебоксарского водохранилища в 68 метров, а так как гидроузел продолжает эксплуатироваться при непроектной отметке в 63 метра, бетонные сооружения далеко выступают из воды. Но защита от подтоплений – это не только основания, но и более фондоемкие объекты.

«Один из самых удачных подобных проектов реализован в Сосновке. Там есть система дренажей, которые не дают затапливать территорию. Есть ряд скважин, которые собирают подтоп и сбрасывают его в воду. Там есть три насосные станции на берегу, которые откачивают воду в период паводков» – рассказывает проектировщик Чебоксарского гидроузла Сергей Егоров.

Именно подобный комплекс необходимо строить в Кокшайске и Уржумке, прежде чем разглагольствовать о планах превращения данных населенных пунктов в центры притяжения для туристов.

Tags: Александр Фридом, Леонид Маркелов, Марий Эл, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments