no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Categories:

Советник главы РМЭ Алексей Гомзин как пример феномена Кущевки и Цапков на марийской земле

Безнаказанность — это не только преимущество перед другими,

это еще и прогрессирующая болезнь. Человек, которого никто

не ограничивает, очень скоро доходит до состояния идиотизма.

Синдром Цапков состоит не в кровавом и зверском убийстве, которое является следствием и итогом их деятельности, а в социологическом и даже философском осмыслении этого явления. Ярко и точно описал синдром Цапков, мой мгушный знакомый (выпускник журфака МГУ), а теперь уже и заместитель главного редактора “Русского Репортера” Cоколов-Митрич Дмитрий. Приведу несколько цитат: “Станица Кущевская — это 35 тысяч жителей и ни одного живого человека. С журналистами не хочет общаться никто. Даже конфиденциально… Мы настойчиво стучимся в пятый, десятый, двадцатый дом, коттедж, дворец, халупу, но перед нами очередная «хата с краю», хозяева которой машут руками и, как заговоренные, произносят единственный закон кущевских джунглей - Нам еще здесь жить”.

А разве ситуация в Марий Эл чем то отличается от Кущевки?! В республике Марий Эл проживает около 700 тысяч человек. И почти никто, из жителей этой маленькой республики начиная от безработного и заканчивая депутатом Государственного собрания и местными олигархами не осмелятся публично рассказать о беспределе и маразме, который творится в регионе. Фраза “нам еще здесь жить” оправдывает и объясняет пассивное настроение жителей Марий Эл.

Немногочисленных оппонентов главы региона Леонида Маркелова и его окружения, давно уже выдавили из республики. А к тем, кто не хочет уезжать и продолжает критиковать коррупционный режим в Марий Эл, применяют методы карательной психиатрии, т.е. принудительного помещения на “лечение” в психиатрические больницы. Ибо в Марий Эл здоровые люди не могут критиковать Леонида Маркелова!

Правительство Марий Эл фактически представляет из себя организованную праворазрушительную группировку, которая своими действиями медленно и аккуратно разрушает управленческую и правовую вертикаль власти в регионе. Одним из ярких представителей организованной праворазрушительной группировки является советник главы Марий Эл Алексей Гомзин. Деятельность Алексея Гомзина является синтезом коррумпированной бюрократии, криминала и местных олигархических кланов.

Алексей Гомзин фигура особо приближенная к губернатору Леониду Маркелову. Еще в далекий 1997 год, Алексей Гомзин оказал неоценимую услугу депутату Государственной Думы РФ Леониду Маркелову. В 1997-1998 годах президентом республики Марий Эл Вячеславом Кислицыным была сделана попытка реанимировать уголовное дело в отношении Леонида Маркелова. Напомним, что уголовное дело было открыто по факту хищения из Сбербанка России путем мошенничества 3 миллиардов рублей организованной преступной группой в составе Л.И. Маркелова, Винокуров И.Б., Буянов Ю.Г.

Именно полковник милиции Алексей Гомзин активно сливал всю оперативную информацию по действиям МВД во вновь открытом уголовном деле Леонида Маркелова. Благодаря информации, которую предоставлял Гомзин, будущему главе Марий Эл удалось вновь закрыть уголовное дело по факту хищения 3 миллиардов рублей. Отметим, что Алексей Гомзин за свои услуги в качестве осведомителя из МВД, в течение ряда лет получал от Маркелова по 300 долларов в США.

После того, как Леонид Маркелов стал главой Марий Эл, он не забыл своего осведомителя из МВД. Гомзин входит в ближайший круг Маркелова и становится советником президента РМЭ. Одним из главных направлений деятельности Алексея Гомзина была организация и реализация коррупционной схемы в сфере земельных отношений и недвижимости. Фактически в Марий Эл была создана коррупционная сеть во всех районах республики, состоящая из высокопоставленных чиновников, которые получали взятки от бизнеса, но основную часть денежных средств передавали в администрацию главы Марий Эл.

Обратимся к конкретным примерам, а точнее к материалам уголовного дела № 18002, возбужденного в отношении Щеглова И.М, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Чиновник из администрации Президента РМЭ Щеглов И.М. требовал у гражданина Павлунина директора одной из коммерческих фирм взятку в сумме 7,5 млн. рублей за оказание содействия при заключении договора купли-продажи.

Во время проведения оперативного эксперимента сотрудниками УФСБ по РМЭ был установлен факт передачи денег Щеглову И.М. В ходе проведения обысков в служебном кабинете в здании Правительства РМЭ были изъяты полиэтиленовый пакет с находящимся в нем помеченными денежными средствами в сумме 1 млн. рублей и один экземпляр договора № 02-209 купли-продажи недвижимого имущества от 22 августа 2006 года между Мингосимуществом РМЭ, Минфином РМЭ, как продавцами с одной стороны, и ООО «Бакалея», как покупателем, с другой стороны.

Игорь Щеглов в администрацию президента республики Марий Эл попал “не с улицы” его привел и трудоустроил на работу советник главы Марий Эл Алексей Гомзин. Уволенный “по собственному желанию” Щеглов (по слухам из-за пьянства и склонности к коррупции) из ФСБ, был ценным приобретением для предстоящей деятельности по реализации муниципальной и республиканской собственности.

Следователи УФСБ по РМЭ передали материалы по уголовному делу Щеглова в прокуратуру РМЭ, которая, в свою очередь, переадресовала его в местное МВД. После этого в деле стали “всплывать” весьма любопытные документы…

В ходе дальнейшего расследования уголовного дела Павлунин И.М. изменил свои первоначальные показания относительно переданных им Щеглову И.М. денежных средств и пояснил, что указанную сумму денежных средств он ранее получил от Щеглова И.М. в долг. Долговая расписка Павлунина И.М. на сумму 2 млн. рублей была предъявлена отцом Щеглова И.М. только 22 сентября 2006 года.

Допрошенный по данному факту в качестве обвиняемого Щеглов И.М. показал, что указанная расписка находилась у него дома. Пояснить, почему при встрече с Павлуниным И.М. 22 августа 2006 года и получении от него денег в сумме 2 млн. рублей какого-либо разговора о долге и о расписке не было, он не смог. По существу разговора с Павлуниным И.М. 22 августа 2006 года Щеглов И.М. также ничего пояснить не смог.

По исследованию указанной долговой расписки в Приволжском региональном центре судебных экспертиз была проведена техническая судебная экспертиза, согласно выводам которой установить дату выполнения текста в расписке не представляется возможным.

Получается, что в здании президентской администрации имел место не факт взятки, а всего лишь безобидный акт возврата долга. В результате уголовное дело было закрыто, поскольку состав предполагаемого преступления испарился, как утренний туман.

Ключевую роль в развале уголовного дела Щеглова сыграл советник главы Марий Эл Алексей Гомзин. Отмечу также что, Алексей Гомзин не только смог развалить уголовное дело, но провел работу со свидетелями по делу Щеглова и выявил практически всю разведсеть УФСБ по РМЭ в администрации Леонида Маркелова, и нашел удобный повод для увольнения “резидента” ФСБ.

Алексей Гомзин также нашел “свидетелей”, которые подтвердили, что Щеглов давал в долг деньги Павлунину. В качестве “свидетелей” выступили чиновники из правительства Марий Эл. Однако возник вопрос – откуда у консультанта главы Марий Эл в 2006 году были 2 миллиона рублей наличными?! Оказалось, что Щеглов “занял” деньги (чтобы дать взаймы Павлунину) у советника главы Марий Эл Егошина Андрея Ивановича. Стоит отметить любопытный момент: согласно сведениям о доходах за 2011 год, Андрей Егошин заработал 1 миллион рублей, а в 2006 году зарплата Егошина была почти что в два раза ниже. Получается, что Егошин одолжил Щеглову (с которым, как заявил Егошин он знаком лишь по работе) сумму, которая превышает его доходы за 3-4 года!

Благодаря стараниям Алексея Гомзина было развалено также и уголовное дело в отношении министра спорта Марий Эл Владимира Чумакова. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ по РМЭ установили, что Чумаков занимался кражей денег, предназначенных для оплаты работы студентов в летних республиканских лагерях. А сделал Чумаков это в сговоре со своим главным бухгалтером. Сотрудники УФСБ по РМЭ отправили это полностью расследованное дело в прокуратуру. Были также получены признательные показания всех фигурантов и главного организатора господина Чумакова.

Алексей Гомзин придумал для министра спорта РМЭ схему защиты, согласно которой, признательные показания Чумаков дал из-за того что испугался, что его будут пытать в здании УФСБ по РМЭ! Абсурдное заявление, но Чумакова в суде оправдали. Скорее всего, все же помогли высококлассные адвокаты, с которыми хорошо знаком Гомзин.

Отметим, что советник главы Марий Эл сам активно прибегает к помощи адвокатов. Например, президент адвокатской палаты РМЭ Ольга Полетило представляла интересы Гомзина в его конфликте с УФСБ по РМЭ. Еще в 2004 года Алексей Гомзин подал жалобу в Верховный суд РФ. Согласно данным решения судебного заседания Верховного суда РФ (12-Г04-3 от 09.06.2004 года) Гомзину стало известно, о проводимых в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Советник главы Марий Эл требовал, чтобы УФСБ по РМЭ предоставили ему сведения, об информации, которые собирали на Гомзина марийские чекисты.

Необходимо подчеркнуть, что Алексей Гомзин является связующим звеном между бюрократией во главе с Маркеловым, олигархами и криминалом в Марий Эл. Ярким тому доказательством является расследование, которое было проведено журналистами “Независимой газеты”. Журналисты выяснили, что владельцами фирмы "Интернэшнл Бизнес Групп" (ООО «ИБГрупп»), которая была создана в марте 2009 года, являются жены высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл. В частности по 33,3% акций в уставном капитале ИБГрупп, принадлежит Лилии Гомзиной (жена советника главы Марий Эл Алексея Гомзина) и Нине Буяновой (жена крупного бизнесмена и депутата Госсобрания РМЭ). Юрий Буянов, как и Алексей Гомзин, входит в ближайшее окружение главы Марий Эл Леонида Маркелова. Отметим, что Юрий Буянов был одним из соучастников кражи 3 миллиардов рублей у Сбербанка России, и проходил по уголовному делу, возбужденному в отношении Леонида Маркелова.

Генеральным директором ООО «ИБГрупп» является Игитханян Павел. Кроме того у ИБГрупп есть дочерняя фирма - Марийская алкогольная компания, которая принадлежит бизнесмену. Павел Игитханян является скандально известным бизнесменом-уголовником. Йошкар-Олинским городским судом бизнесмен был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако благодаря связям в правительстве Марий Эл он отбывал свой срок, не в колонии, а в своем особняке в Йошкар-Оле.

Павел Игитханян является особо приближенным к олигархическому клану Одинцовых. Одним из владельцев Марийской алкогольной компании является один из братьев Одинцовых – Николай. Кроме того, благодаря стараниям Игитханяна олигархический клан Одинцовых смог за бесценок выкупить у московских инвесторов гостиницу Йошкар-Ола (гостиницу продали в 2 раза дешевле, чем её покупали). Затем братья Одинцовы продали гостиницу правительству Марий Эл по цене почти, что в 3 раза выше, чем они её приобрели у московских инвесторов. Кроме того Одинцовы напрямую, либо опосредованно будут участвовать в процессе демонтажа гостиницы и строительства музея, на который планируется потратить 50 миллионов бюджетных средств.

Однако советник главы Марий Эл занимается не только экономическими делами, но и отвечает за безопасность Леонида Маркелова. Благодаря Гомзину было организовано уголовное дело в отношении бывшего близкого соратника Маркелова – капитан КГБ СССР (после распада СССР уволился из органов) и адвоката Игоря Винокурова. Причина, по которой на Игоря Винокурова было заведено уголовное дело и начата критика в региональных СМИ, была связана с тем, что бывший приближенный Маркелова был готов дать интервью, в котором собирался рассказать подробности и детали деятельности Винокурова-Маркелова (кража 3 миллиардов рублей) и сделать официальное заявление для Генеральной прокуратуры РФ.

Скандально прославился советник главы Марий Эл и во время выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва в 2011 году. Наблюдатели и даже члены избирательных комиссий в Марий Эл утверждают, что вбросом поддельных бюллетеней руководили высокопоставленные чиновники правительства Марий Эл, близкие к Леониду Маркелову. Возможным руководителем предвыборной карусели в Марий Эл является советники главы РМЭ Алексей Гомзин. Одну из попыток крупномасштабного вброса бюллетеней, которой руководил Алексей Гомзин, удалось предотвратить члену участковой избирательной комиссии от КПРФ избирательного участка №134 Д. Камелину.

Отметим, что характер Алексея Гомзина очень близок к психотипу банды Цапков, который характеризуется полным отсутствием каких-либо сдерживающих факторов и ограничений. Отсутствие ограничений и огромный административный ресурс привело к тому, что Гомзин чувствовал себя, если не хозяином республики, то одним из надсмоторщиков, которому позволено почти все.

Приведем конкретные примеры. Газета "Комсомольская правда в Чувашии" опубликовала журналистское расследование о том, как советник Леонида Маркелова молотком разбил голову ветерану боевых действий в Чечне. По версии Алексея Гомзина ветеран был наемным убийцей и на него напал. В милицейских протоколах, которые любезно предоставили журналистам, про "наемного убийцу" ничего нет, а про пьяного Алексея Гомзина – есть. Впрочем, эта история для парня, прошедшего войну в Чечне, закончилась реанимацией, а для советника главы Марий Эл публикацией региональной газете!

В пьяном угаре Алексей Гомзин совершал немало “подвигов”. В частности в марийских СМИ была публикация о том, как советник Леонида Маркелова в пьяном виде пытался угнать машину из охраняемой стоянки. Когда сторож отказался дать машину пьяному хулигану, Алексей Гомзин не только представился по всей форме, но и пообещал и сторожа и собаку "голыми руками порвать" в связи с отсутствием у советника главы РМЭ табельного оружия. Но тут вышла незадача. Собака перекусила Гомзину голую руку, тем самым, выполнив свой гражданский долг: защитив своего хозяина и охраняемую автособственность. История имела продолжение. На следующий день утром, не протрезвевший окончательно, Алексей Гомзин явился к главе республики Леониду Маркелову и потребовал примерно наказать собаку и сторожа за нападение на высокопоставленного чиновника.

Прославился также Гомзин и антисемитскими выступлениями и высказываниями. В частности советник главы Марий Эл в здании правительства РМЭ в 2004 году набросился и начал душить пожилого (58 лет) председателя Еврейской общины Йошкар-Олы Марка Арона. При этом Гомзин нецензурно ругался в адрес Марка Арона и высказывался на тему “жидовского заговора против главы Марий Эл” (остальные антисемитские высказывания Гомзина обильно содержат ненормативную лексику). В итоге председатель Еврейской общины Йошкар-Олы написал жалобу в МВД и Прокуратуру на Алексея Гомзина.

Однако и до всесильного маркеловского советника добралось правосудие. 11 апреля 2013 года в Йошкар-Оле сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России начались проверки и оперативно-розыскные мероприятия в особняке советника главы Марий Эл Алексея Гомзина, а также в его служебном кабинете в Правительстве. Чиновник подозревается в причастности к вымогательству 1,25 млн. рублей у предпринимателя за содействие в согласовании документов, касающихся оформления городских объектов недвижимости и земельных участков.

Очевидно, что телеинтервью главы Марий Эл Леонида Маркелова 8 апреля 2013 года, где он фактически выступил в качестве адвоката заместителя мэра Волжска, связанно в первую очередь с желанием спасти Алексея Гомзина. Если советник главы Марий Эл поймет, что он может получить реальный тюремный срок, молчать Гомзин не будет. И тогда на скамье подсудимых может оказаться и глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Напомню, что Леонид Маркелов в интервью заявил буквально следующее: “Эти ребята, которые провели следственные действия, они погорячились! Заместитель мэра не подписывал никаких бумаг. Это не его функции были”.

После хвалебных дифирамб высокопоставленному взяточнику, Леонид Маркелов обрушился с критикой на следователей из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, обвинив их в провокации и подставе: “Я думаю, что не исключена провокация. Я не уверен, что там была взятка, допускаю, что там была провокация. Та информация (Леонид Маркелов имел в виду новости, опубликованные пресс-службой МВД России), которой располагают СМИ, она не соответствует действительности”.

Фактически глава республики Марий Эл, начал выступать в качестве адвоката заместителя мэра Волжска, заявив следующее: “Поскольку Тимохин Андрей ничего не подписывал, я сомневаюсь, что эта взятка. Взятка предусматривает совершение каких-то конкретных действий… Поскольку заместитель мэра ничего не подписывал я сомневаюсь, что это взятка. Это какая-то форма коммерческой деятельности, возможно злоупотребление”.

В заключении Леонид Маркелов выдал перл, после которого хоть стой, хотя падай: “Возможно, заместитель мэра где-то увлекся, возможно, что он где-то злоупотребил, но мы все живые люди! Вы представьте себе, что к вам приходит сослуживец и говорит – слушай, помоги мне, я тебя не забуду. Человек думает, денег нет, зарплата маленькая, дай помогу. Всякое в жизни бывает”.

Леонид Маркелов подключил все свои лоббистские связи в правительстве России и в силовых органах, чтобы спасти своего советника. Со стороны руководства республики оказывается колоссальное давление на следователей из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. И в случае, если уголовное дело Гомзина будет развалено, как и многие другие уголовные дела, в отношении высокопоставленных коррупционеров приближенных к Леониду Маркелову, федеральный центр получит колоссальные имидживые потери. А экономический и политический беспредел, и безнаказанность, творимые главой республики Леонидом Маркеловым и его окружением приобретут абсолютный характер.

Хочется верить, что прав был легендарный опер Глеб Жеглов: “ВОР – должен сидеть в тюрьме!” Надеюсь, что уголовное дело советника главы Марий Эл Алексея Гомзина будет началом конца организованной праворазрушительной группировки Леонида Маркелова, которая безнаказанно орудует в Марий Эл больше 10 лет. И в заключении хочется пожелать ребятам из МВД (операм и следователям) ведущим это резонансное уголовное дело: “Да! А пожелай ты им ни пуха не пера! И пусть не по правилам игра, и если завтра будет круче, чем вчера, прорвемся опера!”

Александр Фридом

Tags: Александр Фридом и Леонид Маркелов, Александр Фридом и Марий Эл, Алексей Гомзин, Советник главы Марий Эл, взятки и коррупция, коррупция и Марий Эл, чиновники и бюрократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments