?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конфликт, который возник на почве разворовывания денег из бюджета Марий Эл, между олигархическим кланом Александровых и главой РМЭ Леонидом Маркеловым является уникальным событием для республики. Последние пять лет никто из представителей бизнес-элиты Марий Эл не осмеливался публично обвинять Леонида Маркелова в коррупции.

Жители республики с удивлением наблюдали за тем, как бывшие партнеры и друзья глава Марий Эл и президент ОАО “Маригражданстрой” “вдруг” превратились в ярых противников и начали обвинять друг друга в коррупции и произволе. Связанно это было с тем, что коррупционная схема Леонида Маркелова и Геннадия Александрова дала сбой - в бюджете республики образовался миллиардный дефицит, а консолидированный долг Марий Эл превысил (по данным аналитического агентства “РИА-Рейтинг”) 8 миллиардов рублей, или годовой доход региона без учета федеральных дотаций.
В аналитической статье “Расследование экономических взаимоотношений главы Марий Эл и президента ОАО Маригражданстрой” (http://no-korrupcia.livejournal.com/2013/08/16/) мы рассмотрели два наиболее вероятных вариантов развития события.

Первый и наиболее удобный вариант для главы Марий Эл - возбудить уголовное дело в отношении президента ОАО “Маригражданстрой”. Отметим, что правоохранительные органы РМЭ имеют на Геннадия Александрова не один том оперативных материалов, которых хватит на 5-8 лет колонии строго режима. Кстати сказать, опыт у Леонида Маркелов в этом деле уже есть. Примером тому служит судьба Николая Свистунова бывшего мэра Волжска и близкого соратника главы РМЭ.
Второй вариант развития события предусматривал, что глава Марий Эл попытается договориться с Геннадием Александровым, т.е. начнет выплачивать все долги ОАО “Маригражданстрой”.

Леонид Маркелов решил помириться с президентом ОАО “Маригражданстрой” в связи с тем, что за олигархический клан Александровых могут заступиться московские покровители в лице Национального расчетного депозитария. Совладельцами Национального расчетного депозитария (по данным СПАРК-Интерфакс за 8.08.2012) являются крупнейшие финансовые группы России – Банк ВТБ, Конверсбанк, Международный Московский Банк, Промстройбанк, ВИП Банк, СВМБ-Финанс, ММВБ-Поволжье, Московская Биржа, Банк СБС-Агро и другие.

Пострадавшими от этих коррупционных разборок как всегда оказались простые жители Марий Эл, так как из бюджета республики будут выплачиваться все судебные штрафы и долги правительства региона перед ОАО “Маригражданстрой”.

Чтобы не допустить, второй вариант развития событий, при котором пострадали бы интересы простых жителей Марий Эл, мы направили аналитические материалы по коррупционной деятельности Леонида Маркелова и Геннадия Александрова в Администрацию Президента Российской Федерации.

Наше обращение было получено в Администрации Президента РФ 19.08.2013 в форме электронного документа и зарегистрировано 19.08.2013 за № 723100.

Нам было сообщено, что Администрация президента Российской Федерации запросила в Прокуратуре Марий Эл документы и материалы, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения обращения по поводу экономических взаимоотношений между главой Марий Эл и президентом ОАО “Маригражданстрой”. Особо отмечу, что все материалы и отчет по данной проблеме Прокуратура РМЭ должна предоставить в Администрацию Президента Российской Федерации.

По результатам рассмотрения отчета, присланного из Прокуратуры РМЭ, в адрес Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл будет направлен ответ из Администрации президента Российской Федерации в срок до 17.10.2013 года.

Мы очень надеемся, что Прокуратура Марий Эл подготовит объективные материалы и отчет для Администрации Президента Российской Федерации по данному громкому коррупционному скандалу.

Мы очень надеемся, что Прокуратура сможет ответить и на наши вопросы (которые мы направили и в Администрацию президента Российской Федерации):

1)      Почему не проведен детальный анализ всех заключенных государственных контрактов ОАО «Маригражданстрой» с правительством Марий Эл?! Есть все основания полагать, что заключение государственных контрактов с единственным участником ОАО «Маригражданстрой» проходили с грубейшими нарушениями Федерального Закона № 94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” и Бюджетного законодательства.

2)      Почему не дана оценка деятельности высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл, которые заключали государственные контракты с ОАО “Маригражданстрой”?! Считаем, что эти министры (Михаил Васютин - министр культуры РМЭ; Галина Швецова - министр образования РМЭ; Виктор Попов - министр строительства РМЭ) персонально ответственны, за то, что они (либо их сотрудники) принимали акты-сдачи строительных работ ОАО “Маригражданстрой”, хотя работа была выполнена на крайне низком уровне. В результате был нанесен серьезный ущерб государственным интересам и нарушен ФЗ №94.

3)      Почему не начато расследование экономических взаимоотношений главы Марий Эл Леонида Маркелова и президента ОАО “Маригражданстрой” Геннадия Александрова (основываясь на их публичных обвинениях в СМИ в том, что каждый из них замешан в коррупционной деятельности)?!

4)      Почему не начато расследование деятельности высокопоставленных чиновников из администрации города Йошкар-Олы?! В частности в отношении начальника управления архитектуры и градостроительства города Йошкар-Олы Андрея Жена. Близкая родственница (в 2009 году она была его женой) чиновника Резеда Жен входила в состав совета директоров и владела акциями ОАО “Маригражданстрой”. В этот период (2009-2010 годы) ОАО “Маригражданстрой” получает государственные контракты на общую сумму 1 миллиард 683,9 миллионов рублей! Большая часть государственных контрактов, которые выигрывал Геннадий Александров, проходила через экспертизу чиновника Андрея Жена. Отметим, что тесные экономические связи Геннадий Александров сохраняет с семейством Женов до сих пор. ОАО “Маригражданстрой” является совладельцем компании “Альбатрос”, а бессменным директором “Альбатроса” является Резеда Жен.

Александр Фридом

Александров и Маркелов

Profile

A.F
no_korrupcia
no_korrupcia

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner