no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Category:

"Троицкий вариант – Наука”: и.о. ректора МарГУ “сплагиатил” у ректора МГОУ, а тот украл у академика!

“Троицкий вариант – Наука”: и.о. ректора МарГУ Михаил Швецов “сплагиатил” диссер у ректора МГОУ, а тот “сплагиатил” у академика!

В феврале 2013 года эксперт Общественного комитета по борьбе с коррупцией Александр Фридом, выявил неопровержимые факты, доказывающие, что доктороская диссертация сына министра образования РМЭ и по совместительству исполняющего обязанности ректора Марийского государственного университета Михаила Швецова является плагиатом.

К сожалению, Высшая аттестационная комиссия Министерства образования России не начинает процедуру лишения докторской степени сына министра образования РМЭ ссылаясь на то, что после защиты диссертации Михаила Швецова прошло больше трех лет.

В сентябре 2013 года Александр Фридом обратился за помощью и консультацией к Андрею Африкановичу Ростовцеву - известному общественному и научному деятелю, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией физики элементарных частиц одного из самых авторитетных и известных мировых научных центров Института Теоретической и Экспериментальной Физики. В итоге был проведен постраничный анализ диссертации и.о. ректора МарГУ Михаила Швецова (данные постраничного анализа будут опубликованы отдельной статьей).

Теперь можно с уверенностью на 100% сказать, что диссертация сына министра образования РМЭ, и.о. ректора МарГУ является плагиатом. Однако с плагиатом Михаила Швецова вышел анекдотический случай. Одна из диссертаций, на основе которых был скомпилирован плагиат и.о. ректора МарГУ, также оказалась плагиатом и была скомпилирована из работа известного экономиста, академика РАЕН Евгения Витальевича Омельченко. Получается, что “научный” вор и.о. ректора МарГУ Михаил Швецов украл у другого “научного” вора ректора МГОУ Цатуряна, сворованную им работу академика Евгения Омельченко!

Еще раз выражаю глубокую признательность Андрею Ростовцеву. В скором времени, активистами “Диссернет” будет проведен подробный анализ “липовой” диссертации Ирины Татариновой. Что касается Михаила Швецова, то борьба с этим псевдоученым будет продолжена и его ждет еще много “сюрпризов”. В итоге мы доведем дело до логического конца, и сын министра образования РМЭ Михаил Швецов будет лишен степени доктора наук.

Далее публикуем статью Андрея Ростовцева в свежем номере “Троицкий вариант – Наука” за октябрь 2013 года. Позволю себе несколько слов об этом журнале, с которым не знакомы большинство жителей Марий Эл.

Заместитель главного редактора «Троицкого варианта» Михаил Гельфанд провел первый в России успешный эксперимент с программой SCIgen (используемой для автоматической генерации псевдонаучных текстов), сумев опубликовать статью «Корчеватель», сгенерированную SCIgen на английском языке (и автоматически переведённую на русский программой ЭТАП-3), в ВАКовском журнале.

В результате 17 октября 2008 года решением президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации журнал «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» был исключён из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук (так называемого «Списка ВАК»).

“Троицкий вариант – Наука” сыграла важную роль в разоблачениях махинаций В. И. Петрика, связанных с программой «Чистая вода» («Петрикгейт»), опубликовав в начале развития скандала статью Евгения Онищенко «Золотая формула успеха».

Редакционный совет газеты “Троицкий вариант – Наука”:

Борис Штерн (главный редактор),  старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, Астрокосмический центр ФИАН, доктор физ.-мат. наук;

Михаил Гельфанд (заместитель главного редактора), заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, доктор биол. наук, канд. физ.-мат. наук, профессор МГУ, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ;

Максим Борисов, научный редактор журнала «Наука в фокусе» - русская версия самого популярного в мире научно-познавательного журнала ВВС Focus;

Наталья Демина, обозреватель раздела «Наука» информационно-аналитического портала Polit.ru;

Ольга Закутняя, главный специалист пресс-службы Института космических исследований РАН, канд. филол. наук;

Андрей Калиничев, руководитель группы молекулярного моделирования материалов Высшей школы горных наук Нанта (Франция), сотрудник Института экспериментальной минералогии РАН;

Сергей Попов, доктор физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Государственный астрономический институт им. Штернберга, МГУ.

Александр Фридом
Ректор у ректора дубинку украл

Накануне наш премьер-министр призвал «не взрывать ландшафт» диссертаций. По сути, он говорит: пусть к хирургу с липовым дипломом на операционный стол по незнанию попадут еще многие сотни доверчивых несчастных пациентов; пусть работает юрист, купивший себе ученую степень, — всё равно законотворческая деятельность  в стране в лучшем случае вызывает недоумение; пусть преподаватель-мошенник учит студентов, как им и дальше покупать дипломы и списывать свои «научные работы».

Но оставим до поры в стороне медиков и юристов и рассмотрим под увеличительным стеклом Диссернета, что же творится в сфере образования.

Полного масштаба катастрофы высшего образования в стране, думаю, никто себе не представляет. Да его и трудно себе представить. Задача эта имеет слишком много параметров. Можно, конечно, какие-то «незначительные»  параметры исключить из рассмотрения так, чтобы общая картина была пригляднее. Можно даже изобрести свой собственный рейтинг университетов. Можно сто раз произнести слово «курага», но от этого во рту слаще не станет.

В этот раз в фокус сетевого сообщества Диссернет попала Республика Марий Эл. Руководит образованием и наукой в Республике министр Галина Николаевна швецова. Но речь сегодня пойдет не о ней, а о ее сыне Михаиле Николаевиче Швецове. В данный момент он занимает пост и.о. ректора Марийского государственного университета (МарГУ) и, видимо, готовится стать ректором.

Конечно, «молодым везде у нас дорога». В 34 года занять пост ректора самого крупного республиканского университета — тут необходимы недюжинные способности и огромный талант. Действительно, на сайте МарГУ сообщается, что М.Н. Швецов является:
• председателем Совета молодых ученых и специалистов Республики Марий Эл;
• депутатом Государственного Собрания Марий Эл от Марийского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»;
• заместителем руководителя фракции «Единая Россия» по работе с молодежью Государственного Собрания РМЭ;
• заместителем секретаря регионального политсовета Марийского регионального отделения партии «Единая
Россия» по работе с общественными объединениями и молодежью;
• региональным координатором проекта партии «Единая Россия» — «IT-прорыв»;
• доверенным лицом «Народной программы» и экспертом по оценке предложений в «Народную программу»;
• кандидатом для участия в общенародном праймериз в составе региональной группы, выдвинутым от партии «Единая Россия»;
• лауреатом проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны».

Но для назначения на пост ректора этих талантов недостаточно — требуется ученая степень доктора наук. Как раз этим моментом и заинтересовались активисты сообщества Диссернет. Вот что они обнаружили (http://wiki.dissernet.org/w/SchvetsovMN2009.html)

Кроме того, как минимум две «ВАКовских» статьи, указанные в автореферате М.Н. Швецова, в природе не существует. В соответствующих номерах журнала «Экономические науки» вообще среди авторов никаких Швецовых не числится.

Как видно, заметную часть своей  диссертационной работы М.Н. Швецов позаимствовал из диссертации Эдуарда Ованесовича Цатуряна, написанной за пять лет до этого.

Забавно, что Э.О. Цатурян тоже является ректором, только Московского государственного открытого университета им. В.С. Черномырдина.  Никаких ссылок в работе Швецова на более раннюю работу Цатуряна нет. Такое могло случиться, если бы Цатурян сам позаимствовал текст из еще более ранних научных работ Швецова. Исследуя возможную цепочку заимствований, сообщество Диссернет заглянуло и в ту самую диссертацию Цатуряна, и вот что там обнаружилось (http://wiki.dissernet.org/w/TsaturyanEO2004.html).

Никаких упоминаний о работах М.Н. Швецова в этой диссертации, конечно, нет, но, что интереснее, нет и ссылки на еще более ранние работы известного российского ученого Евгения Витальевича Омельченко, у которого Э.О. Цатурян позаимствовал чуть ли не половину своего текста.

Ну, что ж, поздравим будущего ректора МарГУ и настоящего ректора МГОУ с медведевской диссертационной амнистией и пожелаем дальнейших творческих успехов. Только, вот, студентов жалко.


Андрей Африканович Ростовцев - доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики элементарных частиц Института Теоретической и Экспериментальной Физики.

Троицкий Вариант – Наука. № 20 (139) 8 октября 2013 года


Троицкий вариант
Tags: Александр Фридом и Михаил Швецов, Диссернет, Марийский государственный университет, Плагиат, Троицкий Вариант - Наука, и.о. ректора МарГУ, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments