no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Categories:

Прокуратура подробно рассказала о бизнес интересах семьи главы Марий Эл Леонида Маркелова (часть 1)

В начале июня 2015 года Общественный комитет по борьбе с коррупцией получил подробный ответ от Прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина. Прокуратура республики признала вопиющие нарушения закона и разгул коррупции в регионе, но отказывается реагировать на многие коррупционные нарушения, которые совершили высокопоставленные чиновники и приближенные к главе Марий Эл Леониду Маркелову олигархи.

Государственный советник юстиции 2 класса и Прокурор Марий Эл Сергей Рюмшин признал, что в ходе проверки были выявлены нарушения в сведениях о доходах и имуществе семьи главы региона Леонида Маркелова. В частности супруга главы республики Ирина Маркелова не указала земельный участок общей площадью 19 122 кв. метров. “Сущий пустяк”, а поэтому Прокурор Марий Эл Сергей Рюмшин считает это исключением, за которое не стоит наказывать.

Напомню, прокуратуре Марий Эл, что любой госслужащий может быть уволен, если сообщил в своей декларации недостоверные сведения о доходах. Данный постулат подтвердил Конституционный суд Российской Федерации, отказавшись рассматривать жалобу бывшего сотрудника ФСБ, который лишился должности именно по такому поводу в феврале 2014 года. Конституционный Суд России считает подобные увольнения действенным способом борьбы с коррупцией.

Законодательство о противодействии коррупции допускает увольнение госслужащих, включая военных и работников спецслужб, в тех случаях, когда те сообщают неполные или недостоверные сведения о доходах и имуществе. Основание для увольнения одно — утрата доверия.

Прояснилась наконец ситуация с элитной московской квартирой Ирины Маркеловой, которую она также “забыла” задекларировать. Глава Марий Эл Леонид Маркелов заявил сотрудникам прокуратуры Марий Эл, что элитное жилье, расположенное по адресу улица Машкова, 9-73, является его личной собственностью, приобретенной до брака с Ириной Маркеловой. Но почему, тогда Леонид Маркелов не указывал эту квартиру в своей декларации о доходах и имуществе, а в 2010 году эта квартирка появилась в декларации Ирины Маркеловой?!

Прокуратура Марий Эл признала, что глава республики и его жена осуществляли покупки недвижимости на сотни миллионов рублей в 2009 году, но, по мнению Прокурора РМЭ Сергея Рюмшина, действующее тогда законодательство не возлагало на главу республики Леонида Маркелова и его жену Ирину Маркелову, предоставление сведений о расходах.

Требование декларировать расходы, если они превышают доход за три предшествовавших декларации года, впервые появилось в подписанном Владимиром Путиным в декабре 2012 года законе о контроле за расходами чиновников. Но почему, тогда Сергей Рюмшин не требует отчета от главы Марий Эл за 2013, 2014 и 2012 год, когда Леонид Маркелов также совершал многомиллионные покупки?!

Особый интерес вызывает ответ Прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина по финансовой империи семейства главы республики Леонида Маркелова. Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл просил Прокуратуру дать правовую оценку фактам включения компаний Ирины и Татьяны Маркеловых (близких родственников главы республики) в программу приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в 2007-2014 годах, в рамках долгосрочного социально-экономического развития региона.

Прокуратура Марий Эл признала, что компании (Марийский цемент и Ново-Фокинский ликероводочный завод) жены и тёти главы республики Леонида Маркелова внесены в Стратегию долгосрочного социально-экономического развития Марий Эл. Но, по мнению, прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина данная информация носит справочный характер.

В ходе проверки также было установлено, что проект строительства цементного завода и комплексная разработка Чукшинского месторождения, инвесторами которого являются компании (Марийский цемент и Компания Чукшинский карьер), принадлежащие тёте и жене главы республики Леонида Маркелова, включен в План реализации новых инвестиционных проектов и создания для инвесторов инфраструктуры в республике на 2015-2017 годы.

Таким образом, компании, принадлежащие близким родственникам Леонида Маркелова, являются получателями различных субсидий, субвенций, возмещения кредитных ставок и т.д., которое осуществляется через государственный бюджет Марий Эл! Данные факты, являются вопиющим примером нарушения федеральных законов о противодействии коррупции!

Прокурора Марий Эл Сергея Рюмшин никак не комментирует эти вопиющие примеры коррупции, а лишь заявляет, что реализация новых инвестиционных проектов осуществляется за счет средств инвесторов.

Прокуратура Марий Эл не установила фактов привлечения ООО “Телекомпания 12 регион” в качестве субподрядчика, или иной форме к исполнению государственных контрактов. Особо подчеркнем, что Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл направил в Прокуратуру копии госконтрактов, в которых компании близких родственников главы региона Леонида Маркелова принимали участие в качестве субподрядчика.
Общественный комитет по борьбе с коррупцией не согласен и не удовлетворен ответом Прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина. Считаем, что Прокуратура Марий Эл пытается всеми способами и силами пытается “отмазать” главу республики Леонида Маркелова от уголовной ответственности.

Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл сдаваться не собирается, а готовится обжаловать абсурдный ответ Прокуратуры Марий Эл.






Александр Фридом
Tags: Александр Фридом, Леонид Маркелов, Марий Эл, Прокуратура РМЭ, РМЭ, Сергей Рюмшин, Шишкин, глава Марий Эл, коррупция, семья Леонида Маркелова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments