no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Categories:

Доклад о массовых нарушениях во время выборов главы Марий Эл направлен в Генпрокуратуру и АП РФ

Доклад о нарушениях в период избирательной кампании и попытках начать фальсификацию выборов главы Марий Эл направлен в Генеральную прокуратуру и администрацию Президента России

13 сентября 2015 года состоятся первые за десять лет всенародные выборы Главы Республики Марий Эл.

В соответствии со статьёй 3 Конституции Российской Федерации единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

В соответствии со статьёй 3 Конституции Республики Марий Эл власть в Республике Марий Эл принадлежит народу.

Государством гарантируется свободное волеизъявление граждан на демократических выборах, которые и являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.


Анализ информации, содержащейся в открытых источниках, средствах массовой информации, сообщениях членов участковых и территориальных избирательных комиссий, иных сообщениях, позволяет сделать вывод о наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях: о совершаемых и планируемых к совершению действиях, направленных на масштабную фальсификацию результатов голосования с целью искажения действительной воли избирателей.

Считаю, что в ходе избирательной кампании совершаются и будут совершены следующие действия, направленные на искажение действительной воли избирателей и фальсификацию итогов голосования с целью достижения результата, позволяющего признать кандидата на должность Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова получившим наибольшее количество голосов избирателей и регистрации его Главой Республики Марий Эл.

1.    Проведение предвыборной агитации лицами, которым запрещено проводить предвыборную агитацию.

Так, 7 августа 2011 года в муниципальном образовательном учреждении «Приволжская средняя общеобразовательная школа»  состоялась районная научно-практическая конференция педагогических работников. Информация о данном мероприятии опубликована на официальном Интернет-сайте муниципального образования «Волжский муниципальный район» (адрес страницы: http://rvolzsk.ru/node/3176), в средстве массовой информации "Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги" (адрес страницы: http://old.7x7-journal.ru/item/66389).

На данном мероприятии в числе прочих выступил глава муниципального образования «Волжский муниципальный район» В. А. Карпочев, который в ходе своего публичного выступления проводил
предвыборную агитацию и распространял недостоверные сведения о кандидате на должность Главы Республики Марий Эл, депутате Государственной Думы Федерального Собрания Кировской области шестого созыва Мамаеве Сергее Павлиновиче.  В своём публичном выступлении глава муниципального образования «Волжский муниципальный район» В. А. Карпочев сказал следующее:


«И сегодня мы выражаем слова благодарности и правительству, и лично исполняющему обязанности Главы Республики Леониду Игоревичу Маркелову за поддержку образования… При выборах главы Кировской области Мамаев набрал 15%. И у него задача набрать сегодня на этих выборах электорат по Республике Марий эл тоже не менее 15%. И на следующий год чтобы этот электорат за него проголосовал – и он снова прошёл в депутаты ГосДумы. Вот его главный личный интерес. В его программе: «Земля – крестьянам». Так что – я теоретически допускаю, если он станет главой – он у Казанкова отберёт землю, которая она у него собственность, он здесь отберёт здания и сооружения, он у Трудолюбова отберёт, который его доверенное лицо, он у бизнеса отберёт. Это война. Нас призывают к войне. Нам, наверное, такого  с вами не надо…  

…Ну, про нашего кандидата мы все знаем, от партии «Единая Россия». Мы все видим, какие изменения. Он в нашем районе был пять раз, открывал новые объекты. Мне нравится то, что он сегодня рассуждает как производственник. И главное сегодня – стабильность. И давайте, уважаемые, проголосуем за дальнейшее развитие нашего района, республики, за стабильность, за кандидата, который делом показал, что он делает для своего народа. А не надо нам тех, кто приехал откуда-то, наобещал, покритиковал – и уехал.»

Видеозапись, содержащая вышеозначенное выступление главы муниципального образования «Волжский муниципальный район» В. А. Карпочева, опубликована на Интернет-сервисе YouTube.ru, адрес Интернет-страницы: https://youtu.be/hUhW3BKdN8Y (время предоставления слова для выступления В. А. Карпочеву – 3:30)



В соответствии со статьёй 21 Устава муниципального образования «Волжский муниципальный район», утверждённого решением Собрания депутатов Волжского муниципального района от 29 июня 2005 года № 8-1, Глава муниципального образования «Волжский муниципальный район», именуемый

Председатель Собрания депутатов Волжского муниципального района, является органом местного самоуправления.


В соответствии с подпунктом «а» пункта 7 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещается проводить предвыборную агитацию органам местного самоуправления.


2.    Подкуп избирателей

Так, на официальном Интернет-сайте Республики Марий Эл  опубликована следующая информация:

«В этом году школьники и учителя Горномарийского района все же не остались без подарка к новому учебному году. Глава региона вручил ключи от трех новых школьных автобусов, один из которых предназначен детям Усолинской школы и два – Кузнецовской средней общеобразовательной школе. Вручая ключи, глава региона Леонид Маркелов отметил, что правительство республики много внимания уделяет развитию села, выполняет все взятые на себя обязательства, поэтому и уровень жизни сельчан повышается.» (Адрес страницы: http://mari-el.gov.ru/president/Pages/150827_2.aspx)

Аналогичная информация опубликована и в средстве массовой информации – на Интернет-сайте газеты «Марийская правда».  (Адрес страницы: http://www.marpravda.ru/news/sociym/v-mariy-el-sisteme-obrazovaniya-zadan-vektor-dvizheniya-vpered-/)


20.08.2015 в деревне Шимшингер Звениговского района кандидат на должность Главы Республики Марий Эл Маркелов Леонид Игоревич, являющийся временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл, в ходе встречи с избирателями сказал следующее:

«Дорогие друзья, ну, всё очень красиво! Если добавить ещё дорогу, которую мы отремонтировали, да? Заметили дорогу? Дальше до магазина – это на следующий год уже будет, после выборов… (смех) Яму засыпем. Большие ямы, да? Ямы засыпем, брусчатку завезём, всё укатаем. Просто я не могу сейчас взять деньги, сорвать, допустим, с больницы, где-то в другом районе…
1:04 А когда это Маркелов говорил – и три года вы ждали? Это вы Казанкова можете всю жизнь ждать, а я сам к вам приезжаю и вам делаю. Вы просили меня вот этот ФАП? Нет, я вам сам подарил его. Вы просили дорогу? – Нет. Я вам сделал.
9:40 Кто хочет корову? Подарим завтра по одной корове.
11:30 Ямы засыпем, сделаем  до конца сентября, щебнем закатаем, на следующий год положим асфальт»



Видеозапись, содержащая вышеозначенное выступление кандидата на должность Главы Республики Марий Эл Л. И. Маркелова, опубликована на Интернет-сервисе YouTube.com, адрес Интернет-страницы: https://youtu.be/ivjct3jSgGA.


Совершенно очевидно, что характер действий кандидата на должность Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова побуждает избирателей голосовать за него, и при должном отношении к закону и честном и справедливом подходе к проведению проверки вышеописанные действия кандидата на должность Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова  должны быть расценены как вручение избирателям подарков и материальных ценностей – что в соответствии с действующим законодательством квалифицируется как подкуп избирателей.

3.    Предвыборная агитация под видом информирования избирателей.

В средстве массовой информации "Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги" опубликована информация о том, что в городе Йошкар-Ола размещены многочисленные банеры и плакаты, изготовленные и размещённые по заказу ЦИК Республики Марий Эл, содержащие надпись на плакатах и баннерах: «Сделай правильный выбор!». Адрес страницы: http://7x7-journal.ru/item/66132.
Вышеуказанные информационные материалы (банеры и плакаты), изготовленные и размещённые по заказу ЦИК Республики Марий Эл, помимо информации о предстоящих выборах Главы Республики Марий Эл содержат призыв сделать определённый выбор между «правильным» и, соответственно, «неправильным».

Таким образом, государственный орган – ЦИК Республики Марий Эл не ограничиваясь информированием избирателей, призывает избирателей сделать конкретный выбор, определённый как «правильный выбор».

Кроме того, призыв «Сделай правильный выбор!» содержится в печатных агитационных материалах кандидата на должность Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова.

По моему мнению, совершенно очевидно, что вышеуказанные информационные материалы содержат признаки предвыборной агитации.

4.    Досрочное голосование (групповое и индивидуальное).

Для организации досрочного голосования территориальные избирательные комиссии выделили непропорционально большое количество бюллетеней для голосования.

Так, Куженерская районная территориальная избирательная комиссия направила в участковые избирательные комиссии 2590 бюллетеней для досрочного голосования, что составляет 22% от общего количества полученных бюллетеней (всего в УИК направлено 11650 бюллетеней).

Килемарская районная территориальная избирательная комиссия направила в участковые избирательные комиссии 1320 бюллетеней для досрочного голосования, что составляет 13% от общего количества полученных бюллетеней (всего в УИК направлено 10090 бюллетеней).

Новоторъяльская районная территориальная избирательная комиссия направила в участковые избирательные комиссии 1380 бюллетеней для досрочного голосования, что составляет 10,5% от общего количества полученных бюллетеней  (всего в УИК направлено 13070 бюллетеней).

Йошкар-Олинская городская территориальная избирательная комиссия № 1 направила в участковые избирательные комиссии 4130 бюллетеней для досрочного голосования – при том, что всего в УИК направлено 67357 бюллетеней).

В среднем количество бюллетеней для досрочного голосования составляет около 6,8% от общего количества полученных бюллетеней.

В заявлении о досрочном голосовании избиратель может указать фиктивную причину (не соответствующую действительности), после чего бюллетени для досрочного голосования выдаются председателями избирательных комиссий без должной проверки уважительности причин и соответствия причин действительности.

Суть метода «досрочного голосования», планируемого к использованию для искажения действительной воли избирателей, заключается в том, что избиратели, «желающие» проголосовать досрочно, как правило, прибывают на избирательные участки группами и/или под контролем определённых лиц, организованно пишут заявления с указанием фиктивных причин невозможности проголосовать 13 сентября, после чего  получают бюллетени для досрочного голосования и голосуют при той или иной степени контроля за волеизъявлением со стороны организаторов.

5.    Вброс бюллетеней:

Председатели и члены избирательных комиссий, участвующие в данном методе фальсификации, предварительно определяют лиц, которые с большой долей вероятности не примут участия в голосовании в Единый день голосования – с тем, чтобы расписаться за данных лиц в списках избирателей, получить бюллетень для голосования и вбросить бюллетень в урну.

6.    Образование не предусмотренного законом значительного остатка бюллетеней для голосования в территориальных избирательных комиссиях («резерв»).

Так, Мари-Турекская районная территориальная избирательная комиссия получила от ЦИК РМЭ 19000 бюллетеней (при количестве зарегистрированных избирателей – 18930), при этом в участковые избирательные комиссии направлено 15000 бюллетеней. В Мари-Турекской районной ТИК осталось 4000 бюллетеней.

В среднем количество бюллетеней для голосования, оставшихся в ТИК и не направленных в нарушение закона в УИК, составляет 5,5% от общего количества бюллетеней. Полагаю, что данные бюллетени для голосования, остающиеся в так называемом «резерве», будут внесены (вброшены) в урны для голосования.

7.    Внесение недостоверных сведений о результатах голосования в ГАС «Выборы».

После подсчёта голосов протоколы либо не составляются до ввода данных в ГАС «Выборы», либо составляются с последующим внесением изменений (со сбором подписей членов УИК).

В связи с вышеизложенным, с учётом наличия сведений о готовящихся противоправных деяниях, в целях предупреждения правонарушений недопущения искажения действительного волеизъявления избирателей Марий Эл, защиты избирательных прав граждан и кандидата на должность Главы Республики Марий Эл С. П. Мамаева, последующего привлечения лиц, причастных к организации фальсификации итогов голосования, к уголовной и иным видам ответственности прошу Генеральную прокуратуру Российской Федерации:

1)    принять вышеизложенную информацию к сведению;

2)    по возможности в кратчайший срок в соответствии со статьёй 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направить предостережение о недопустимости нарушения закона временно исполняющему обязанности Главы Республики Марий Эл, председателю Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, председателям всех территориальных и участковых избирательных комиссий, образованных в соответствии с законом на территории Республики Марий Эл;

3)    внести председателю Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл представление об устранении нарушений закона;

4)    внести председателям территориальных избирательных комиссий, образованных в соответствии с законом на территории Республики Марий Эл, представления об устранении нарушений закона;

5)    внести главе муниципального образования «Волжский муниципальный район» В. А. Карпочеву представление об устранении нарушений закона;

6)    принять иные меры прокурорского реагирования.



Член ЦИК РМЭ                                                                                                    А. В. Долгих
Tags: Александр Фридом, Леонид Маркелов, РМЭ, выборы 2015, коррупция Марий Эл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments