no_korrupcia (no_korrupcia) wrote,
no_korrupcia
no_korrupcia

Categories:

Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев пытается начать фальсификации при досрочном голосовании

2 сентября 2015 года стартовало досрочное голосование на выборах главы Республики Марий Эл. И в первый же день начались (организованные при участии председателя ЦИК Марий Эл Николая Клементьева) фальсификации выборов главы Марий Эл.

Процедура досрочного голосования на выборах главы Марий Эл отличается от процедуры голосования 13 сентября 2015 года. Попытки фальсификации осуществляются через нарушение процедуры досрочного голосования.

Бюллетень, проголосовавшего досрочно избирателя, запечатывается в специальном конверте, а на месте склейки конверта ставятся подписи членов избирательной комиссии и наблюдателей. Если отсутствуют независимые наблюдатели и члены избирательной комиссии, то можно без проблем произвести подмену запечатанных конвертов, т.е. произвести фальсификацию. Однако такая фальсификация невозможна, если на запечатанном конверте стоят подписи независимых наблюдателей и членов избирательной комиссий!

В настоящее время, председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев всеми силами пытается не допустить того, чтобы на запечатанных конвертах, стояли подписи независимых наблюдателей. Поражает наглость и циничность председателя ЦИК Марий Эл, который активно оказывает давление на независимых наблюдателей и членов избирательных комиссий. В этой связи членом ЦИК Марий Эл Антоном Долгих было направлено заявление в Прокуратуру, с требованием не допустить нарушение Закона со стороны председателя ЦИК Марий Эл Николая Клеменетьева.

в Генеральную прокуратуру Российской Федерации

В связи с начавшимся 02.09.2015 досрочным голосованием на выборах Главы Республики Марий Эл ко мне стала поступать информация от членов  территориальных избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей, назначенных кандидатом на должность Главы Республики Марий Эл С. П. Мамаевым, о фактах самоуправства со стороны председателей территориальных избирательных комиссий, а именно о том, что председатели территориальных избирательных комиссий самоуправно ограничивают избирательные права таких членов комиссий и наблюдателей, не позволяя таким членам комиссий и наблюдателям ставить свои подписи на местах склейки на конвертах с бюллетенями, вложенными проголосовавшими досрочно избирателями.

Так, имеются сведения о том, что председатель Сернурской районной территориальной избирательной  комиссии, председатель Килемарской районной территориальной избирательной  комиссии, председатель Горномарийской районной территориальной избирательной  комиссии не предоставляют членам соответствующих избирательных комиссий с правом совещательного голоса конверты с бюллетенями, вложенными проголосовавшими досрочно избирателями, для проставления на месте склейки соответствующих подписей – при том, что члены комиссий заявляли о  своём желании ставить подписи на каждом конверте.

По сведениям, предоставленным мне членом участковой избирательной комиссии избирательного участка № 93 с правом решающего голоса, человек, представившийся председателем Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Н. К. Клементьевым, обращаясь в присутствии вышеуказанного члена комиссии к председателю данной избирательной комиссии, сказал дословно следующее:

«…досрочное голосование начнется – расписываться на конвертах будет только тот, кто дежурный, два человека, <женский голос: «согласно графика»>, т.е. наблюдатели пусть наблюдают, у нас есть товарищи, наблюдают, для этого они сидят, а на конверте расписываются только те, которые дежурят по графику дежурства».

Видеозапись, содержащая вышеуказанные слова, сказанные человеком, представившимся председателем Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Н. К. Клементьевым, и женщиной, его сопровождающей (очевидно, членом ЦИК РМЭ или работником аппарата ЦИК РМЭ), опубликована в сети Интернет, адрес страницы: https://youtu.be/v7Tpodj_Ncc (с 5:15).


Анализ позиции председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Н. К. Клементьева и полученной вышеуказанной  информации о действиях председателей территориальных избирательных комиссий позволяет предположить, что председатели территориальных избирательных комиссий не позволяют  членам комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателям ставить свои подписи на местах склейки на конвертах с бюллетенями, вложенными проголосовавшими досрочно избирателями, исходя из указаний и установок, полученных ими из ЦИК РМЭ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для проведения досрочного голосования используются специальные непрозрачные конверты. Бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем, вкладывается избирателем вне места для тайного голосования в такой конверт, который заклеивается.

На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов  территориальной избирательной комиссии или участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). Указанные подписи заверяются печатью соответствующей комиссии.


Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации установлено право любого члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и любого наблюдателя поставить свою подпись на месте склейки на конверте, в который предварительно в соответствии с законом вложен бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем.

В связи с вышеизложенным, с учётом наличия сведений о готовящихся и совершаемых противоправных деяниях, в целях предупреждения правонарушений, недопущения искажения действительного волеизъявления избирателей Марий Эл, защиты избирательных прав граждан, членов избирательных комиссий, наблюдателей и кандидата на должность Главы Республики Марий Эл С. П. Мамаева, последующего привлечения лиц, причастных к организации фальсификации итогов голосования, к уголовной и иным видам ответственности прошу Вас:

1)      провести проверку вышеизложенной информации;

2)      по возможности в кратчайший срок в соответствии со статьёй 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направить предостережение о недопустимости нарушения закона председателю Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл;

3)      по возможности в кратчайший срок в соответствии со статьёй 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направить предостережение о недопустимости нарушения закона председателям территориальных избирательных комиссий, сформированных в соответствии с законом в Республике Марий Эл;

4)      внести председателю Сернурской районной территориальной избирательной комиссии представление об устранении нарушений закона;

5)      внести председателю Килемарской районной территориальной избирательной комиссии представление об устранении нарушений закона;

6)      внести председателю Горномарийской районной территориальной избирательной комиссии представление об устранении нарушений закона;

7)      принять иные меры прокурорского реагирования.

 
Член избирательной комиссии
с правом совещательного голоса                                                                       А. В. Долгих
Tags: Александр Фридом, Леонид Маркелов, Марий Эл, выборы 2015, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments